Leitung:Ingo Neumann
Bearbeitung:Ulrich Stenz
Laufzeit:01.02.2015 bis 31.07.2017
Förderung durch:VDI/VDE als Projektträger des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie
Bild Mobile virtuelle Erfassungsplattform und Missionsmanage­ment für die Qualitätsanalyse und -darstellung von Objekt­räumen in 3D (MoVEQuaD)

Wesentliches Merkmal der Neuentwicklungen ist ein lückenloser digitaler Prozess von der Planung über die Erfassung (terrestrisch und luftgestützt) mit integrierter Daten- und Qualitätsanalyse bis zur Visualisierung der Ergebnisse vor Ort in naher Echtzeit. Für die Realisierung dieses Prozesses ist eine geeignete Infrastruktur zu entwickeln.

Abbildung 1: Aufnahmekonfiguration MoVEQuaD

Hierzu soll eine komplexe Systementwicklung, bestehend aus Hardware und Software zur hochpräzisen iterativen und semantischen 3D-Gebäudemodellierung realisiert werden. Dies stellt einen signifikanten Schritt hin zu einer automatisierten und qualitätsgerechten Umsetzung der Lärmschutz-Prozesskette dar.

Projektpartner: Geo-Office GmbH (KMU), Universität Stuttgart (Institut für Photogrammetrie), Leibniz Universität Hannover (Geodätisches Institut)

Laufzeit: 01.02.2015 bis 31.07.2017

Publikationen

Omidalizarandi, M.; Paffenholz, J.-A.; Stenz, U.; Neumann, I. (2016): Highly Accurate Extrinsic Calibration of Terrestrial Laser Scanner and Digital Camera for Structural Monitoring Applications, In: Proceedings of the 3rd Joint International Symposium on Deformation Monitoring (JISDM), Vienna, March 30 - April 1, 2016, p. 8 weitere Informationen